04 - 06 Nov 2022

weitere Infos & Anmeldung

Online-Seminar: Reden wir noch über‘s Klima?

Konstruktiv und integrativ über das Klima kommunizieren

Gespräche über das Klima können unter Umständen sehr frustrierend sein – dennoch brauchen wir sie heute mehr denn je. Wer kennt es nicht: Eine harmlose Unterhaltung mit dem Kollegen im Büro, Freunden oder der Familie zuhause wird in Sekunden zur Achterbahnfahrt der Gefühle. Es beginnt bei der einfachen vegetarischen Vorspeisenauswahl. Dann nimmt das Gespräch einen kleinen Umweg über die Unnötigkeit von Bambuszahnbürsten und eine schier nicht enden wollende Diskussion über individuelle Konsumverantwortung. Und wenige Augenblicke später hat sich eine harmlose Unterhaltung in verhärtete Fronten verwandelt.

Paradoxerweise spaltet und eint kein Thema die Menschen in Deutschland so sehr wie das Klima. Kein Thema ist so wichtig für die Gegenwart und Zukunft von Gesellschaft und Wirtschaft wie das Klima. Ein systematischer Ansatz kann helfen wieder zu einem konstruktiven Dialog zu kommen. Und auch wenn es uns nicht bewusst ist, betreiben wir alle mehr Klimakommunikation als wir glauben – jede Firmenentscheidung, jeder Smalltalk auf dem Gang, jede Dienstreise, jedes Abendessen hat heutzutage etwas mit dem Klima zu tun.

In diesem Kurs lernen wir die Tücken der Klimakommunikation kennen, wie man sie vermeiden kann und wie wir wieder zu einem konstruktiven Dialog und hoffentlich auch gemeinsam ins Handeln kommen.

Das Seminar ist auf insgesamt drei Terminen aufgeteilt:
Fr., 4. November 2022, 13:00 – 18:00 Uhr
Sa., 5. November 2022, 10:00 – 16:00 Uhr
S0., 6. November 2022, 10:00 – 16:00 Uhr

Anmeldeschluss: 23. Oktober 2022

Hierbei handelt es sich um eine Veranstaltung des Referat für Technik- und Wissenschaft (rtwe). Das rtwe wurde 1991 als eine zentrale Einrichtung der staatlichen Hochschulen für Angewandte Wissenschaften des Landes Baden-Württemberg gegründet. Es hat die Aufgabe, im Rahmen des Förderprogramms für Technik- und Wissenschaftsethik das Angebot und die Etablierung der Fächer Ethik und Nachhaltige Entwicklung an den Hochschulen zu unterstützen.

Etiketten

Externes EventKarriereNetworkingOnline-EventSeminar / Workshop