11 Okt 2022

Den ganzen Tag

weitere Infos & Anmeldung

Online-Akademie: Künstliche Intelligenz, Ethik und Nachhaltige Entwicklung

Unsere Zukunft hängt maßgeblich davon ab, wie es gelingt, die Belange der Ökonomie, der Ökologie und des Sozialen auszubalancieren. Das internationale Leitbild hierzu lautet: „Sustainable Development – Nachhaltige Entwicklung“ (NE). Mit den Möglichkeiten der „Künstlichen Intelligenz“ (KI) steht nun ein weiteres Instrument zur Verfügung, die Entwicklung in all diesen Bereichen zu beeinflussen. Dabei stellt sich die Frage, ob und wie die Entwicklung der KI so gestaltet werden kann, dass sie zum Wohle von Menschen, Gesellschaft und Natur beiträgt. Hier liefert die Ethik Analysen und Orientierungen zur Beurteilung von Gestaltungsvorstellungen der KI. Neben dem Ideal der Nachhaltigen Entwicklung für alle Menschen werden auch die negativen Seiten und Dystopien der KI-Entwicklung diskutiert. Das Ziel ist ein Dreifaches:

• Beurteilungsvermögen der Potentiale der KI
  • Wissen und Können für Nachhaltige Entwicklung
  • Ethische Reflexions- und Argumentationskompetenz

Dieses landesweite Online-Seminar ist konzipiert als Onlineforum in Kombination mit einer Mailingliste. Mit der Form der Schriftlichkeit und permanenter Rückmeldungen auf Beiträge sollen Sachkenntnis und kommunikative Kompetenz verbessert werden. Als Studierende*r kannst du dabei die Intensität der Teilnahme selbst bestimmen und eigene Themenschwerpunkte wählen.

Start: Di., 11. Oktober 2022. Späterer Einstieg bis 23. Oktober möglich.

Hierbei handelt es sich um eine Veranstaltung des Referat für Technik- und Wissenschaft (rtwe). Das rtwe wurde 1991 als eine zentrale Einrichtung der staatlichen Hochschulen für Angewandte Wissenschaften des Landes Baden-Württemberg gegründet. Es hat die Aufgabe, im Rahmen des Förderprogramms für Technik- und Wissenschaftsethik das Angebot und die Etablierung der Fächer Ethik und Nachhaltige Entwicklung an den Hochschulen zu unterstützen.

Etiketten

Externes EventKarriereNetworkingOnline-EventSeminar / Workshop