Rezepte der TK

Rezepte fĂŒr Foodies

đŸ„•đŸ…đŸ„‘đŸ„’ đŸŒœđŸ† Die Techniker hat tolle Rezepte fĂŒr uns in petto – von Vegan ĂŒber Fischrezepte bis zu leckeren Desserts.đŸ„•đŸ…đŸ„‘đŸ„’ đŸŒœđŸ† 
Jede zweite Woche picken wir uns ein Rezept raus und teilen es mit euch.

PSST
: Die NĂ€hrwerte sind sogar ganz unten mit angegeben đŸ˜Č

Viel Spaß beim nachkochen! đŸ‘©â€đŸł

Matcha Vanilla Latte

Die Alternative zu Kaffee ist ein exzellentes Energie- und Gesundheits-GetrÀnk. Matcha enthÀlt dreimal mehr Vitamin C als eine Orange und ist reich an Vitamin A, B und E.

Karot­ten-Orange-Suppe mit Ingwer und Oran­gen-Curry-Joghurt

Diese Karotten-Orangen-Suppe ist die ideale Vorspeise oder auch als leichter Hauptgang fantastisch. Dank ihrer gesunden Inhaltsstoffe ist sie ein super Vitaminlieferant, der auch vielen Kindern sehr gut schmeckt.

Ofen­kar­toffel mit KrÀu­ter­quark und Toma­ten-Apfel-Salat

Kartoffeln wurde lange nachgesagt, dass sie dick machen. Das Gegenteil ist der Fall: Kartoffeln sind kalorienarm, dank ihres hohen Kaliumgehalts wirken sie basisch und sind zudem noch reich an Antioxidantien. Wir fĂŒllen die im Ofen gebackenen Knollen mit eiweißreichem KrĂ€uterquark und fruchtigem Tomaten-Apfel-Salat – eine leckere Kombination, die lange satt macht, ohne schwer im Magen zu liegen.

Stein­pilz-Suppe mit Kartof­feln

Steinpilze gelten als die Könige der Speisepilze. Sie heben sich durch ihr festes Fleisch und ein intensives nussiges Aroma hervor. Und sie glĂ€nzen mit einem hohen Gehalt an Eiweiß, Eisen und Vitamin D.

Ravioli-Auflauf

Du hast dir ein Notfall-Lager an Ravioli angelegt, kannst dich aber nicht aufraffen, es abzubauen? Wieso wertest du die Nudeln aus der Dose nicht mit ein wenig GemĂŒse auf? Überbacken mit Feta-KĂ€se wird aus dem Konserven-Klassiker ein schmackhafter Auflauf. Hm, lecker!

Cremige Zucchini-Nudeln

Nudeln gehen immer
 In einer gut schließenden Dose kann dieses vegetarische NudelglĂŒck prima mit in die Hochschule genommen werden. Einmal schnell in die Mikrowelle und Ihre Mittagsmahlzeit ist fertig.

Joghurt mit Kirschen

Kinderleicht zu machen und im Handumdrehen fertig – unsere Kalzium-Bombe, die mit frischer Orange, Kirschen und Mandeln zubereitet wird. Sie schmeckt wunderbar und enthĂ€lt außerdem eine satte Portion Vitamin B2.

Wrap mit Feta und Papri­ka­salat

FĂŒr die FrĂŒhstĂŒckspause in der Uni oder BĂŒro lĂ€sst sich der Wrap schnell am Morgen vorbereiten. Er liefert ausreichend Energie, macht dank des Eiweißes lange satt und sorgt so dafĂŒr, dass der Gang zum Snackautomaten ausfĂ€llt.

Beeren-Crumble

Was wird aus Beeren und Streuseln? Ein Beeren-Crumble! Der Teig ist schnell geknetet, Studentenfutter inklusive. Dann fehlt nur noch die fruchtige FĂŒllung und ab in den Ofen. Alternativ passt auch alles andere Fruchtige, was das TiefkĂŒhlfach oder die Obstschale so hergibt.

Hibis­kus-Eistee

Cranberry und Hibiskus geben diesem leckeren Eistee nicht nur eine schöne knallige Farbe: Sie sind auch reich an sekundÀren Pflanzenstoffen und Vitamin C, die stÀrken das Immunsystem und regen den Stoffwechsel an.

Erdbeer-Eistee

Sie sind rot, sĂŒĂŸ und so unglaublich lecker: Erdbeeren. Es spricht eigentlich nichts dagegen, sie den ganzen Sommer in rauen Mengen zu vernaschen. Denn sie haben einen niedrigen Fett- und Kohlehydratgehalt und liefern reichlich Vitamin C.

Hefe­zu­pf­brot mit Toma­ten­pesto und Parmesan

In der Corona-Krise haben viele das Backen wieder fĂŒr sich entdeckt. Warum jetzt damit aufhören? Holen Sie Mehl, Zucker und Hefe aus dem Schrank – es gibt Zupfbrot! Verfeinert mit Tomatenpesto und Parmesan wird es zum mediterranen Leckerbissen.

Veil­chen­sorbet

Veilchensorbet ist nicht nur unglaublich erfrischend, sondern auch gesund und kalorienarm! Das wusste ĂŒbrigens auch schon die berĂŒhmte Kaiserin Sisi aus Österreich. Sie konnte von dem leckeren violetten Dessert nicht genug bekommen.

Goji-Pfef­fer­minze: der Hipster unter den Tees

Die beliebte Heilpflanze Pfefferminze wirkt beispielsweise krampflösend bei Magen-Darm-Beschwerden. Die Goji-Beere gehört zu den Superfoods und soll die Entgiftung des Körpers unterstĂŒtzen.

Thun­fisch­filet mit Fenchel-Radic­chio-Salat

Thunfisch ist eine super Alternative fĂŒr alle, die zwar gerne auf Fleisch, aber nicht auf den herzhaft-aromatischen Geschmack verzichten möchten. In Kombination mit dem frischen Salat aus Fenchel und Radicchio wird daraus ein herrlich leichtes und gesundes Mittagessen.

Ayur­ve­di­scher Safran­reis mit Pista­zien und Granat­apfel

Die knallroten Granatapfelkerne sind nicht nur ein optisches Highlight, sondern geben dem Gericht auch eine fruchtig-frische Note und punkten mit gesunden Inhaltsstoffen.

Spinat-Zucker­scho­ten-Suppe mit Lachs­wĂŒr­feln

Wie schön, dass man auf so leckere Weise Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen kann. Der frische Lachs liefert reichlich Omega-3-FettsĂ€uren und sorgt in der grĂŒnen Suppe fĂŒr das farbenfrohe i-TĂŒpfelchen.

Kurkuma Latte – die goldene Milch

Kurkuma gilt in der chinesischen und indischen Medizin als bedeutendes Heilmittel. Die Pflanze mit dem intensiven Gelb wirkt insbesondere gegen entzĂŒndliche Erkrankungen und senkt den Cholesterinspiegel.

Geschmorter Chicorée in Oran­gen-Anissud dazu Kartof­fel­schnee und Vanil­le­möhre

Diese vegane Vorspeise liefert dank des Chicoree zahlreiche Vitamine und NĂ€hrstoffe, wie z.B. FolsĂ€ure und Vitamin C. Das WintergemĂŒse hat einen leicht bitteren Geschmack, aber gerade die Bitterstoffe machen den Chicoree so wertvoll. Denn sie regen die Fettverbrennung an und zusammen mit den Ballaststoffen wirken sie zudem verdauungsfördernd.

SĂŒĂŸkar­tof­fel­chips mit veganem Senf-Dip

Schnöde Kartoffelchips waren gestern, jetzt gibt es pikante SĂŒĂŸkartoffelchips mit einem selbstgemachten Senf-Dip. Dank der roten Knolle liefert dieser Snack einen hohen Anteil an Antioxidantien: Sie fangen freie Radikale im Körper ab und verbessern so die Zellgesundheit.

Rotkohl-Mango-Salat mit paniertem Tofu

Hier trifft knackiger Rotkohl auf frischen ChicorĂ©e, sĂŒĂŸe Mango und knusprige TofuwĂŒrfel in Kokospanade. Das bringt Farbe und jede Menge gesunde NĂ€hrstoffe auf den Tisch. WĂ€hrend das KohlgemĂŒse die Vitamin-C-Depots wieder auffĂŒllt, liefert der Tofu eine große Portion pflanzliches Eiweiß.

Aloo Palak mit GrĂŒn­kohl und Gurken-Raita

Dieses Gericht zeigt, warum der Hype um GrĂŒnkohl gerechtfertigt ist: Das grĂŒne WintergemĂŒse ist nicht nur vielseitig einsetzbar, sondern auch eine kalorienarme NĂ€hrstoffbombe. Neben zahlreichen Vitaminen punktet er mit jeder Menge Mineralien, sekundĂ€ren Pflanzenstoffen und Spurenelementen. Auf indische Art zubereitet, wird der GrĂŒnkohl zum Geschmackserlebnis in der kalten Jahreszeit.

Pulled Chicken auf Zucchini-Baguette

Ein echtes EnergiebĂŒndel: Die FĂŒllung aus frischen Zucchinistreifen und getrockneten Apfelringen wird mit ofengegartem HĂŒhnerfleisch aufgepeppt.

Rote-Bete-Suppe mit Lebku­chen­ge­wĂŒrz

Weihnachtlicher Duft verbreitet sich, sobald diese köstliche Suppe serviert wird. Eine Vorspeise wie im Sterne-Restaurant: Mit ungewöhnlichen Zutaten wie HaselnĂŒssen, Ingwer und Feigen.

Tannen­bÀume mit Scho­ko­schnee

Ausstech-PlĂ€tzchen sind schnell gemacht. Ob mit Kindern oder Freunden die WeihnachtsbĂ€ckerei gestartet wird, ist eigentlich egal. Hauptsache, es darf genascht werden und hinterher bleibt wenigstens noch eine kleine Menge Kekse fĂŒr die Vorratsdose ĂŒbrig.

Brot­zeit: Chia-Brot mit Quark-Aufstrich

Eine Scheibe Energie gefĂ€llig? Davon hat dieses Brot jede Menge. Die Chia-Samen versorgen uns mit wichtigen NĂ€hrstoffen, Mineralien und Vitaminen – und der KrĂ€uterquark trĂ€gt reichlich Eiweiß und Kalzium bei.

Gerös­teter Rosen­kohl mit SĂŒĂŸkar­toffel

Der eine schmeckt eher herb, die andere sĂŒĂŸ – aber gesund sie beide: Rosenkohl und SĂŒĂŸkartoffel sind wahre Vitamin- und Mineralstoffbomben. Und als RöstgemĂŒse in Kombination mit HaselnĂŒssen besonders lecker.

KĂŒrbis-Flamm­ku­chen mit Feta und WalnĂŒssen

KĂŒrbis macht sich nicht nur an Halloween gut, sondern auch in der Suppe – oder auf diesem köstlichen Flammkuchen. Der KĂŒrbis liefert Vitamin A und das Provitamin Beta-Carotin, die WalnĂŒsse sind reich an Omega-3-FettsĂ€uren.

Einfache Pilz­suppe mit GemĂŒÂ­se­chips

Pilzsuppe mit frischen Champignons, getrockneten Steinpilzen und Thymian – perfekt fĂŒr die kalten Tage, wunderbar aromatisch und in nur 20 Minuten fertig. Das Topping aus GemĂŒsechips und KrĂ€uter-Zitronen-Pilzen sorgt fĂŒr das gewisse Etwas und lĂ€sst Freunde beeindruckt aus der WĂ€sche gucken.

Gepuffte Amaranth-Bites mit Goji­beeren und Scho­ko­lade

Reich an NĂ€hrstoffen, leicht im Genuss: Das ist Amaranth – ein Powerkorn, das schon die Inkas und Azteken sehr zu schĂ€tzen wussten. In Kombination mit fruchtigen Beeren und zartbitterer Schokolade bildet es die Grundlage fĂŒr einen nahrhaften Snack fĂŒr zwischendurch.

Panza­nella – italie­ni­scher Brotsalat mit gemischten Pilzen und Rucola-Pesto

Salat ist langweilig? Heute treten wir den Gegenbeweis an und tischen einen italienisch angehauchten Brotsalat der Extraklasse auf.

Buch­wei­zen­pfann­ku­chen mit KrÀu­ter­pilzen

Buchweizen ist eine beliebte und glutenfreie Getreidealternative fĂŒr einen Klassiker: den Pfannkuchen. FĂŒr das richtige Geschmackserlebnis darf das Topping natĂŒrlich nicht fehlen. Besonders lecker ist die Kombination mit gebratenen KrĂ€uterpilzen.

Fruch­tige Pfir­sich-Erdbeer-Sangria mit gefro­renen Beeren

Diese alkoholfreie Sangria schmeckt nach Sommer und Urlaub! Quasi die perfekte Erfrischung fĂŒr einen lauwarmen Abend im Freien. Die gefrorenen Beeren sind nicht nur ein optisches Highlight, sondern liefern gleichzeitig auch zahlreiche Vitamine, Ballast- und Mineralstoffe.

Walnuss­brot mit Avocado-Hummus

Harte Schale, gesunder Kern: WalnĂŒsse senken den Blutdruck, schĂŒtzen das Herzkreislaufsystem und fördern die geistige LeistungsfĂ€higkeit. Das Superfood-Hummus macht diese Brotzeit noch leckerer und noch gesĂŒnder.

Apfel-Pfir­sich-Eistee

Pfirsch und Apfel ergĂ€nzen sich bei diesem Eistee-Rezept perfekt, denn diese Mischung liefert reichlich Ballaststoffe fĂŒr die Verdauung. Aber auch viele Mineralstoffe, wie Kalium, Calcium und Magnesium und die Vitamine A, B1, B2 und C.

Italienische Minestrone mit Basilikumtopping

Die Minestrone gehört zu den Ă€ltesten Gerichten der italienischen KĂŒche. Bei den Zutaten könnt ihr leicht variieren, was sie perfekt fĂŒr die Resteverwertung macht.

Bircher-MĂŒsli mit Pfirsichen

Mit unserer Variante des Schweizer Bircher-MĂŒsli gelingt ein fitter Start in den Tag.

Frucht-Hirse-Salat

Lange Zeit in Vergessenheit geraten, heute Trendfood! Hirse steckt voller Mineralstoffe und ist glutenfrei.

Kokos-Himbeer-Nicecream

Eine erfrischende sĂŒĂŸ-saure Kombination aus HimbeerpĂŒrree, Kokosmilch und Vanillezucker.

Energy-Balls

Diese Kugeln sind perfekt als Snack fĂŒr unterwegs. Sie enthalten ausgewogenen Zutaten und liefern reichlich Energie.

TexMex-Bowl mit Steakstreifen

In einer Bowl lÀsst sich prima verwerten, was der Vorratsschrank hergibt.

Spitzkohl-Pasta mit RĂ€uchertofu-Croutons

Spitzkohl ist ein unterschĂ€tztes GemĂŒse, dabei ist es sehr vielseitig einsetzbar.

Beeren-Smoothie

Dieser Drink ist perfekt fĂŒr alle Sportler, die beerenstark werden wollen. Nimm einfach deine Lieblingsbeeren und genieße die Erfrischung.

GemĂŒse-Sticks mit Hummus

Dieser vegane Snack lĂ€sst sich schnell und einfach zubereiten. Das rohe GemĂŒse sĂ€ttigt angenehm und liefert reichlich Vitamine.

HĂ€hnchen-Caprese-PĂ€ckchen

Diese leckeren PĂ€ckchen aus HĂ€hnchenbrustfilets und Mozzarella kombiniert mit saftigen Tomatentalern machen lange satt.

HĂ€hnchen Shawarma

Shawarma (Fleischgericht der arabischen KĂŒche) ist mittlerweile ein typisch israelisches Streetfood und sorgt fĂŒr ein bisschen Urlaub auf dem Teller.

Spargel-Spaghetti One Pot

Wie praktisch: Wenn das edle grĂŒne GemĂŒse mit den Nudeln gemeinsam gart, bleiben Geschmack und NĂ€hrstoffe im Topf. CrĂšme lĂ©gĂšre sorgt fĂŒr den Frischekick.

Bananenbrot & Schoko-Haselnuss-Creme

Diese leckeren PĂ€ckchen aus HĂ€hnchenbrustfilets und Mozzarella kombiniert mit saftigen Tomatentalern machen lange satt.

Power-Smoothie

Ein wahrer Power-Kick fĂŒr das Immunsystem, denn dieser Smoothie steckt voller Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe. 

Vollkornsandwich mit Cranberry-Avocado-Salat und Hummus

Gesundes Sandwich fĂŒr Zwischendurch

Buntes OfengemĂŒse mit Oliven-Tomaten-Ketchup

WĂ€hrend KĂŒrbis und Kohl im Backofen genĂŒsslich vor sich hin garen, kann man in Ruhe das Highlight des Gerichtes zaubern.

GrĂŒne GrillgemĂŒse-PĂ€ckchen

Von gesundem „GrĂŒnzeug“ kann man gar nicht genug bekommen. Broccoli, Spinat und Co. versorgen uns mit Vitamin K, Magnesium, Kalzium und Antioxidantien. Aus dem Ofen mit Feta serviert, wird das GemĂŒse zum Aroma-Hit.

Vollkornnudel-Salat mit Feigen und knusprigem Lachsschinken

NatĂŒrlich kann man diesen köstlichen Salat auch mit weißen Nudeln zubereiten. Aber wer möchte schon freiwillig auf Mineral- und Ballaststoffe verzichten, die nur die Vollkornvariante bietet?