Für 1 € am Tag durch Baden-Württemberg – JugendticketBW kommt zum 1. März 2023

Studis aufgepasst: Ab dem 01. März 2023 könnt ihr für nur einem Euro am Tag mit Bus und Bahn durch ganz Baden-Württemberg fahren. Durch das JugendticketBW setzt die Regierung nicht nur einen Punkt im Koalitionsvertrag um, sondern sorgt auch dafür, dass der ÖPNV noch attraktiver wird und ihr finanziell entlastet werdet. Gültig ist das Ticket in allen 19 Verkehrsverbünden von Baden-Württemberg. Eine Ausnahme gibt es allerdings trotzdem: der Fernverkehr – z. B. ICE, EC oder IC.

Welche Voraussetzungen gelten für das Jugendticket?

Das neue Ticket ist für zwei Zielgruppen konzipiert und darf folgendes Alter nicht überschreiten:

• Kinder und Jugendliche bis zur Vollendung des 21. Lebensjahrs.
  • Schülerinnen und Schüler, Studierende, Auszubildende und Freiwilligendienstleistende bis zur Vollendung des 27. Lebensjahrs.

Eine weitere Voraussetzung ist, dass man entweder in Baden-Württemberg wohnhaft ist beziehungsweise sich die Schule/Uni im Land befinden muss.

Was kostet das Jugendticket?

Das Ticket ist nur als Abo erhältlich. Folgende regulären Abo-Modelle wird es geben:

• Jahresabo: 365 € pro Jahr
  • Monatsabo: 30,42 € pro Monat

Für Studierende, deren Hochschule eine Semesterticket-Vereinbarung mit dem Verkehrsverbund haben, ermäßigt sich der Betrag um die Solidarbeiträge. Weitere Infos folgen.

Wo kann ich das Ticket kaufen?

Das Ticket wird in den Verkaufsstellen des jeweiligen Verkehrsverbundes angeboten werden. Zusätzlich soll es auch online verfügbar gemacht werden. Ob das Ticket in Papierform oder als E-Ticket ausgegeben wird, wird vom jeweiligen Verkehrsbund entschieden.

Für den Heilbronner Verkehrsverbund (HNV) kann das Ticket bei den HNV-ABO-Centern Heilbronn, Wüstenrot und Künzelsau beantragt werden. Allerdings ist das derzeit (Stand 17. Januar 2023) noch nicht möglich. Wann genau es erhältlich sein wird, ist noch unklar. Wir halten dich auf dem Laufenden.

Besonderheit für Studierende der Hochschule Heilbronn

Die Hochschule Heilbronn (HHN) hat eine Semesterticket-Vereinbarung mit dem HNV/Kreisverkehr Schwäbisch Hall (KSVH). Das heißt, mit deinem Semesterbeitrag entrichtest du auch einen Solidarbeitrag in Höhe von 15 € der vom regulären Preis des Semestertickets abgezogen wird. Daher wird es für das Sommersemester 2023 und Wintersemester 2023/24 technisch noch nicht möglich sein, das JugendticketBW als Abo auszugeben. Somit wird es vorerst in gewohnter Weise als Halbjahresticket in den gewohnten Verkaufsstellen ausgegeben.

• Preis für den Zeitraum vom 01. März bis zum 31. August 2023: 167,52 Euro

Für Studierende ab 27 Jahren wird es weiterhin möglich sein, das reguläre Semesterticket zu erwerben.

Quelle: bwegt

Quellen: https://vm.baden-wuerttemberg.de/de/mobilitaet-verkehr/bus-und-bahn/verkehrsverbuende-tarife/landesweites-jugendticket und https://www.h3nv.de/jugendticketbw