Stu­den­ti­sche Wah­len 2021

Von Frei­tag, 06. August (9.00 Uhr) bis zum Mon­tag, 9. August 2021 (15.00 Uhr) könnt ihr eure Vertreter*innen im Senat und in den Fakul­täts-/Fach­schafts­rä­ten sowie im Stu­die­ren­den­par­la­ment für die ein­jäh­ri­ge Amts­zeit ab 01.10.2021 wäh­len. Die Wah­len wer­den als Online-Wahl umgesetzt.

Wer oder was wird gewählt?

Das Stu­die­ren­den­par­la­ment (Stu­Pa) = Legislative

Das Stu­Pa besteht aus ins­ge­samt 28 stu­den­ti­schen Vertreter*innen (14 Direkt­man­da­te, 7 stu­den­ti­sche Senats­mit­glie­der, 7 Vertreter*innen aus den Fakul­tä­ten). Hier wer­den die Ent­schei­dun­gen aller Stu­die­ren­den der HHN ver­tre­ten. Außer­dem ist das Stu­Pa u.a. für den hoch­schul­po­li­ti­schen Rah­men, die Wahl und Kon­trol­le des All­ge­mei­nen Stu­die­ren­denau­schuss (AStA) und die Geneh­mi­gung des Haus­halts­plans der Stu­die­ren­den­schaft ver­ant­wort­lich. Im Wesent­li­chen besteht die Arbeit des Stu­Pas dar­in, den hoch­schul­po­li­ti­schen Kurs der Stu­die­ren­den­schaft mit­zu­be­stim­men, ver­schie­de­ne Anträ­ge zu ver­han­deln sowie Sat­zun­gen, Ord­nun­gen und Richt­li­ni­en zu beschlie­ßen.
Die Amts­zeit beträgt ein Jahr: vom 01.10.2021 bis 30.09.2022

Der Senat

Der Senat besteht aus Amts­mit­glie­dern (5 aus dem Rek­to­rat, 1 Gleich­stel­lungs­be­auf­trag­te) und Wahl­mit­glie­dern (21 Professor*innen, 7 Mitarbeiter*innen und 7 Stu­die­ren­den). Im Senat wer­den z.B. fol­gen­de The­men ver­ab­schie­det: Grund­ord­nung der HHN, Stu­di­en­in­hal­te und Prü­fungs­ord­nun­gen, Struk­tur- und Ent­wick­lungs­pla­nung. Eine wei­te­re wich­ti­ge Auf­ga­be des Senats ist die Wahl des Rek­tors oder der Rektorin.

Der Fakul­täts­rat

Jede Fakul­tät hat qua­si einen eige­nen klei­nen Senat, den Fakul­täts­rat. Die­ser besteht aus allen Professor*innen der jewei­li­gen Fakul­tät und aus jeweils 6 bzw. 9 gewähl­ten Mitarbeiter*innen und Stu­die­ren­den. Hier wird unter ande­rem z.B. über Stu­di­en­in­hal­te und Prü­fungs­ord­nun­gen, Ver­tei­lung von Gel­dern und Beru­fung neu­er Professor*innen entschieden.

Der Fach­schafts­rat

Der Fach­schafts­rat ver­tritt die Stu­die­ren­den der jewei­li­gen Fakul­tät auf Fakul­täts­ebe­ne, setzt sich für euch im Fakul­täts­rat sowie bei Professor*innen und Dozent*innen ein und sorgt dafür, dass Beschlüs­se des Stu­Pa in der Fach­schaft umge­setzt wer­den. Dar­über hin­aus plant er häu­fig mit dem jewei­li­gen stu­den­ti­schen Ver­ein, fach­schafts­in­ter­ne Ver­an­stal­tun­gen wie z.B. klei­ne­re Par­tys, Erst­se­mes­ter­be­grü­ßun­gen, Exkur­sio­nen etc.

Die Amts­zeit aller Ämter beträgt ein Jahr: vom 01.10.2021 bis 30.09.2022

War­um soll­te ich mich zur Wahl auf­stel­len lassen?

Ganz ein­fach: um etwas zu bewe­gen, um dein Stu­di­um zu ver­bes­sern, um mit­zu­ent­schei­den wofür Gel­der ein­ge­setzt wer­den sol­len, … Es gibt vie­le Grün­de, war­um du dich zur Wahl auf­stel­len las­sen soll­test. Der jedoch wich­tigs­te ist: Um mit­re­den und ent­schei­den zu kön­nen! Um die Demo­kra­tie aus­le­ben zu können!

Wahl­vor­schlä­ge

Frist für die Ein­rei­chung der Wahl­vor­schlä­ge für das Stu­Pa: Frei­tag, 16. Juli 2021, 15.00 Uhr
Frist für die Ein­rei­chung der Wahl­vor­schlä­ge für den Senat und den Fakul­täts-/Fach­schafts­rä­ten: Don­ners­tag, 22. Juli 2021, 15.00 Uhr

Ansprech­part­ner